Präsenzzeiten

Aargauerstr. 11

Gelfingen: Dienstagmorgen

Hämikon: Mittwochmorgen

Hitzkirch Sekundarschule: Montagnachmittag, Dienstagnachmittag, Mittwochnachmittag, Donnerstag

09.00 - 11.45 Uhr / 13.30 – 16.30 Uhr

Die Schulsozialarbeit (SSA) ist ein Beratungs-, Begleitungs- und Interventionsangebot für Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrpersonen. Das Ziel der Schulsozialarbeit ist es, Kinder und Jugendliche im Prozess des Erwachsenwerdens zu begleiten und zu unterstützen. Die Autonomie, das Selbstbewusstsein und die Verantwortung werden gestärkt.

Angebote der Schulsozialarbeit:

• Die Schülerinnen und Schüler erhalten Beratung und Unterstützung von der Schulsozialarbeit bei Problemen mit Freunden, Mitschülern, Lehrpersonen, Eltern oder bei persönlichen Sorgen und Nöten.
  • Eltern wenden sich an die Schulsozialarbeit bei der Suche nach Lösungen bei Problemen ihrer Kinder, bei Erziehungsfragen und für Entlastungsangebote.
  • Lehrpersonen wenden sich an die Schulsozialarbeit zur Unterstützung bei Problemen mit Kindern und Jugendlichen im Schulalltag, bei kulturellen Schwierigkeiten, in Konflikt- und Krisensituationen, bei Präventions- und Schulhausprojekten zu sozialen Themen oder bei Elternveranstaltungen.
  • Die SSA leitet bei Bedarf an Fachstellen weiter.
  • Die Schulsozialarbeit ist freiwillig und gratis.

Arbeitsweise der Schulsozialarbeit:

• lösungsorientiert und individuell
  • neutral
  • freiwillig
  • kostenlos und vertraulich: Die Schulsozialarbeit untersteht der Schweigepflicht.
  • niederschwellig und nah: Während der Präsenzzeiten kann man die Schulsozialarbeit im Büro persönlich oder telefonisch erreichen.