Kantonales Impfprogramm gegen Humane Papillomaviren (HPV)

Impfempfehlungen gegen Humane Papillomaviren

Der Nutzen der Impfung ist am grössten, wenn sie vor den ersten sexuellen Erfahrungen abgeschlossen ist. Das Bundesamt für Gesundheit (BAG) und die Eidgenössische Kommission für Impffragen (EKIF) empfehlen die HPV-Impfung daher allen Jugendlichen im Alter von 11 bis 14 Jahren. Da HPV-assoziierte Erkrankungen bei Frauen häufiger vorkommen als bei Männern, wird die Impfung Mädchen als Basisimpfung und Jungen als ergänzende Impfung empfohlen. Auch für 15- bis 26-Jährige kann die HPV-Impfung Sinn machen, weshalb sie als Nachhol- bzw. ergänzende Impfung empfohlen wird. Bei Fragen hierzu wendet man sich am besten an eine Ärztin / einen Arzt.
Für einen optimalen Schutz erhalten Mädchen und Jungen zwischen 11 und 14 Jahren insgesamt 2 Impfdosen im Abstand von 6 Monaten, ab dem 15. Geburtstag sind 3 Dosen über einen Zeitraum von mindestens sechs Monaten notwendig. Im Rahmen des kantonalen Impfprogramms ist die HPV-Impfung gemäss diesen Empfehlungen kostenlos (keine Franchise und kein Selbstbehalt).

Für weitere Informationen hier klickeneitere Informationen hier klicken

Weisung "Nähe und Distanz"

Verschiedene Inhalte zum Thema "Nähe und Distanz" wurden in einer Weisung zusammengetragen.

Weisung Nähe und Distanz

Masern - Röteln – Mumps

Das Bundesamt für Gesundheit empfiehlt die Impfung gegen Masern-Röteln-Mumps. Die Impfung ist freiwillig, die Kosten werden übernommen.

Informationen zum Download finden Sie unter Gesundheit - Masern, Röteln, Mumps

Kein Stress mit Computer und Co

Stunden mit Handy und PC, Stress durch Soziale Medien und Schlafmangel. Das muss nicht sein. Wir haben Wissen und Tipps für Eltern zusammen gestellt.

Informationen als Download finden Sie unter Gesundheit – Umgang mit Medien zuhause